Quels en-cas et collations pouvez-vous emporter ?

Bien souvent, les repas des tout-petits pris à l'extérieur sont à l'image de ceux de leur maman. Les collations idéales lors de sorties sont celles que l'on peut conserver à température ambiante. Les aliments destinés aux tout-petits ne doivent être ni trop froids, ni trop chauds. 

La nourriture à manger avec les doigts est la moins salissante. Tout comme les adultes, les bambins apprécient les aliments qui diffèrent en termes de couleur et de texture. Étant donné la difficulté notoire dont les tout-petits font preuve, emportez donc un choix d'en-cas variés. D'ailleurs, tout le monde apprécie un peu de diversité.

Comment gagner du temps ?

En anticipant ! Lorsque vous cuisinez des fruits ou des légumes frais pour votre famille, pensez aux futurs repas de votre tout-petit et découpez-en quelques morceaux. Cela vous prendra moins de temps que si vous les prépariez « sur commande ». De plus, les repas seront prêts instantanément en cas de besoin.

Que penser des fruits et légumes congelés ?

Les fruits et les légumes congelés sont fabuleux. Ils sont toujours disponibles, propres, prêts à être consommés, souvent moins chers et plus nutritifs que leurs équivalents frais, et vous pourrez les conserver plus longtemps.

Sachant cela, voici une liste d'aliments intéressants pour un petit gourmet difficile, à la fois en termes nutritifs et gustatifs.

Quels glucides privilégier ?

Les aliments à base de blé et de céréales complètes possèdent davantage de propriétés nutritives que les produits à base de blé raffiné. En voici quelques exemples :

  • Céréales (à faible teneur en sucre)

  • Biscuits salés

  • Biscuits Graham

  • Pain pita

Pourquoi manger des fruits ?

Remplis de vitamines et naturellement sucrés, les fruits constituent toujours un choix approprié pour votre enfant.

  • Bananes

  • Oranges

  • Melons

  • Avocats

  • Mangues

  • Pêches

  • Fraises

  • Papayes

Essayez des nouveaux légumes

Servez-vous de cette opportunité pour inviter votre bout de chou à goûter de nouveaux légumes. 

  • Tomates cerises fraîches

  • Courgettes fraîches

  • Carottes fraîches ou cuites

  • Haricots verts frais ou cuits

  • Chou-fleur décongelé

  • Poivrons rouges décongelés

  • Brocoli décongelé

  • Carottes décongelées

  • Pois décongelés

  • Haricots verts décongelés

Quels autres aliments lui proposer ?

  • Pois chiches ou haricots noirs en conserve (rincés et égouttés)

  • Beurre de cacahuètes étalé en petite quantité sur du pain ou des crackers

  • Olives dénoyautées (rincées, si elles sont dans de l'eau salée)

  • Œufs durs

  • Fromage

Afin d'éviter le moindre problème dès que votre enfant s'aventurera dans le vaste monde extérieur, essayez ces stratégies et proposez-lui ces collations. Par ailleurs, les légumes et les fruits doivent être tendres, et tous les aliments doivent être découpés en petits morceaux afin que les doigts de bébé puissent les attraper et que le risque d'étouffement soit évité. 

Bonne et saine continuation. Envie d'en savoir plus sur les sorties avec votre tout-petit ? Lisez ces articles :

Gestion des cookies